sábado, 31 de marzo de 2012

Ostomías

CONCEPTO: Es la apertura de una víscera hacia el esterior, generalmente estas se hacen en la pared abdominal, con el fin de eliminar los productos de desechos del organismo o para introducir alimento o medicamentos.

ESTOMA
CONCEPTO: Abertura o boca hacia el exterior de color rojo brillante , sin terminaciones nerviosas, no es posible el control de las heces.


CLASIFICACIÓN DE LAS OSTOMÍAS

Según su función:

Nutrición
Drenaje
Eliminación.
Según su tiempo de permanencia:


Temporales
Definitivos.

 Según el órgano implicado:

Intestinales: colostomía, ileostomía.
Urinarias: urostomía
Tráquea: Traqueostomía.



TRAQUEOSTOMÍA
Consiste en crear mediante una intervención quirúrgica  de crear una abertura dentro de la tráquea a través de una incisión ejecutada a nivel del cartílago cricoides con la inserción de un tubo o cánula para facilitar el paso del aire a los pulmones.
GASTROSTOMÍA
Se realiza en pacientes que no pueden alimentarse vía oral, mediante una sonda que comunican el estomago con el exterior.
YEYUNOSTOMÍA
Esta también se realiza con fines de alimentación.
ILESTOMÍA
  Abertura creada quirúrgicamente, donde se aboca el íleon al abdomen, formando un estoma.

 
Situada en la fosa ilíaca derecha.
COLOSTOMÍA
 
Derivación temporal o definitiva del intestino grueso a la piel a través de la pared abdominal anterior.
  •  Colostomía ascendente
En la parte ascendente del colon.
La salida de las heces fecales líquidas o pastosas.
  • Colostomía transversa
En la parte transversal del colon
Heces fecales de haces pastosas o semiformadas.

  • Colostomía descendente
En la parte descendenta del colon.
Heces fecales casi completamente formadas.
 UROSTOMÍA
Los uréteres se exteriorizan a la piel.
Puden ser unilateral (sólo un uréter) o bilateral (ambos uréteres).

COMPLICACIONES DE LAS OSTOMÍAS
Isquemia o necrosis: 
Cambio de color de la mucosa de rojizo a negruzco.
Edema
  •   Inflamación de la mucosa
Retracción o hundimento.



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